Alimentos que controlam a glicemia

Frutose

Os carboidratos são responsáveis para nos oferecer energia para o corpo e para o cérebro.

Existem 2 grupamentos de carboidratos: Simples e Complexos.

Hoje, falaremos especificamente de um carboidrato simples, a Frutose.

A frutose é o monossacarídeo predominante em várias frutas, por isso, seu nome é originário da palavra latina fructus, já que as frutas são uma importante fonte de frutose.

Exemplo de frutas mais concentradas em frutose (na porção de 100g do alimento):

Uva passa: 30g

Tâmara: 32g

Manga: 16,2g

Ameixa:12,5g

Caqui: 12g

Maçã: 9,5g

Laranja: 6g

Tangerina: 4,8g

Abacaxi: 4,8g

As frutas secas, possuem maior concentração de frutose em sua composição.

Esse açúcar também pode ser encontrado em outros tipos de alimentos, como leguminosas (soja, ervilha, lentilha e feijão) e outros vegetais (repolho, cebola, alho, entre outros).

Outra importante e conhecida fonte alimentar desse açúcar é o mel, feito do néctar das plantas, que fornece a maior concentração de frutose (aproximadamente 39g de frutose em 100g do alimento), sendo considerado um adoçante natural.

O uso desse tipo de carboidrato na dieta de diabéticos foi preconizada pela possível substituição da glicose por frutose, pelo fato desta possuir uma estrutura química semelhante à da glicose, e não necessitar da insulina para o seu metabolismo.

Esse efeito foi considerado benéfico, e por isso a frutose foi recomendada como adoçante aos diabéticos. Entretanto, não existe consenso em relação ao uso desse açúcar entre os especialistas em diabetes. Os autores contrários ao uso consideram que o emprego descontrolado da frutose resultaria em produção de glicose pelo organismo, e, consequentemente, aumento da glicemia. 

O ideal e mais eficaz hoje em dia, como experiências que nós nutricionistas presenciamos em consultório, é sempre acrescentar uma porção de fibras ou proteínas ou ainda, boas gorduras (castanhas) às frutas, nos lanches.

Por exemplo:

Em uma porção de mamão (120 – 140g), acrescente mix de fibras ou aveia (1 colher de sopa já é o suficiente). Ou, no lugar das fibras, coma uma fatia pequena (25g) de queijo branco ou 2 castanhas do Brasil, por exemplo.

Estudos recentes, mostraram um equilíbrio do índice glicêmico, quando as frutas são consumidas com essas fontes alimentares.

A adequação dos grupos alimentares em cada refeição, é o segredo para um bom funcionamento do organismo e equilíbrio metabólico, tanto em diabéticos quanto em qualquer outro indivíduo.