Alimentos na Menopausa

Uma palavra que assusta as mulheres, pois lembra, envelhecimento, rugas, fogachos, depressão, aumento de gordura abdominal. Esse período nada mais é que o encerramento do período fértil feminino. Os hormônios progesterona e estrogênio param de funcionar juntamente com a parada da ovulação. Na menopausa, também há uma redução significativa da massa muscular e óssea, por isso é tão importante uma boa alimentação e a garantia de ingestão de nutrientes necessários para um bom funcionamento do organismo e redução de seus sintomas.

Vamos a alguns hábitos e alimentos que devem ser inseridos (e mantidos) nesta fase:

  • Fracione as refeições: nada de comer somente três vezes ao dia e em grandes volumes, isto vai acarretar ainda mais a deposição de gordura na região abdominal;
  • Aumente o consumo de água: um organismo bem hidratado garante as reações químicas necessárias e metabolismo funcionante;
  • Para uma boa mineralização de ossos (evitar a osteopenia/osteoporose), consuma alimentos ricos em cálcio e magnésio como os vegetais verde-escuros, leite, derivados, peixes e sementes de gergelim e abóbora;
  • Evite bebida alcoólica, refrigerantes, cafeína: são bebidas que tomadas junto com as refeições, “seqüestram” os minerais (cálcio, magnésio, ferro) do sistema digestivo, impedindo-os de serem absorvidos pelo organismo;
  • Soja possui fitoestrógenos, substância que melhora os sintomas da menopausa pois equilibra a produção de hormônios femininos no organismo. Leite de soja, soja refogada, bolinhos de soja assados, são boas fontes protéicas e de fitoestrógenos. Porém, deve ser avaliado seu consumo pelo nutricionista antes de ser introduzida na rotina alimentar;
  • Aumente o consumo de antioxidantes na alimentação, como o Ácido ascórbico (vitamina C) como acerola, laranja, kiwi, pimentão, limão. Vitamina E presente nas castanhas, nozes, óleos vegetais como o de côco e azeite. Betacaroteno (cenoura, abóbora, mamão, tomate);
  • Consuma 2 pires de vegetais crus ao dia: são grandes fontes de vitaminas, minerais e principalmente fibras, que regulam o intestino (sementes de linhaça, farelo de centeio, trigo integral, cevada);
  • Chá de folhas de amora: Conhecida como reguladora de hormônios, atua com bastante eficácia nos sintomas da menopausa: ressecamento da vagina, irritação, ansiedade, nervosismo, memória fraca, dores musculares e das articulações, calores como os fogachos. Indicado para tomar 250ml, três vezes ao dia.
  • Restrinja o sal, açúcares e gorduras: sódio em excesso aumenta inchaço corporal e pressão arterial. Açúcares são agressivos ao pâncreas, evite todos eles, coma os alimentos de forma natural, sem adoçar. Frituras aumentam o colesterol ruim (LDL) e Triglicerídeos no organismo.