Tratamento Nutricional para Gastrite

A gastrite é uma inflamação na parede gástrica e pode ser ocasionada por múltiplos fatores: uso de medicamentos, antiinflamatórios não esteróides, aspirina, corticóides, estresse físico ou psíquico, bebidas alcoólicas, contração da bactéria Helicobacter pylori esta, por sua vez, vive muito bem em meio ácido como do estômago, porém, causa a destruição da mucosa que reveste o estômago, levando à sua inflamação ou ainda evoluindo à uma infecção.
O diagnóstico de gastrite aguda ou crônica é realizado pelo médico através de exames bioquímicos e de imagem (endoscopia digestiva) e pela situação clínica do paciente.
Além de tratar os sinais e sintomas da doença, deve ser feito um rastreio para descobrir sua causa e tratar a origem do problema. Fatores causadores de estresse por exemplo, devem ser tratados com ajuda de um psicólogo, avaliação e mudança de rotina e vida.
Na fase aguda da doença, onde existe dor e desconforto gástrico, cuidados nutricionais devem ser mantidos até o fim dos sintomas e evoluindo a dieta gradativamente. Devem ser retirados da alimentação alimentos que possuem a capacidade de irritar a parede gástrica como: café, chá mate, preto e verde. Alimentos que contenham cafeína, açúcares e gorduras em excesso em sua composição como: chocolate, doces, sorvetes, tortas, frituras.
As fibras provenientes de grãos inteiros também devem ser retiradas da alimentação nessa fase como: pães integrais, arroz integral, folhas e hortaliças cruas, frutas com semente e bagaço.
A dieta deve ser de consistência branda (de fácil digestão) e não irritativa: optar por vegetais cozidos como batatas, beterraba, cenoura. O arroz, pães e massas devem ser de fácil digestão e sem fibras.
É recomendado que haja um tratamento para que module a secreção gástrica, através de medicamentos e alguns suplementos, dentro de uma avaliação nutricional completa. No caso de contração da H.pylori, deve ser tratado inicialmente com uso de antibióticos, dependendo do caso. A reintrodução de fibras e grãos da dieta deve ser lenta e gradual, respeitando a aceitabilidade de cada paciente.