Os perigos do excesso de sódio

Pode ser que você não tenha percebido, mas três produtos que fazem muito sucesso nos supermercados como bisnaguinhas, pães de forma e macarrões instantâneos estão menos salgados. Tiveram uma redução de quase 15% de sódio, resultando em uma diminuição de 1.295 toneladas de sal na mesa dos brasileiros.

O consumo excessivo de sal é diretamente ligado ao aumento de risco de uma série de doenças crônicas não transmissíveis, dentre elas as doenças cardiovasculares, renais e  hipertensão. Depois da genética, descobriu-se que o excesso de consumo de sal é o fator que mais influencia no aumento de pressão arterial.

Seu excesso é responsáveis por 63% dos óbitos no mundo e 72% das mortes no Brasil. A Organização Mundial da Saúde (OMS),  preconiza a ingestão de 5g de sal ao dia (correspondente à 2 g de sódio). Porém, o consumo do brasileiro chega a ultrapassar mais que o dobro dessa quantidade recomendada.

A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), fez um levantamento dos alimentos “campeões” em alto teor de sódio na porção de 100g.

Em primeiro lugar no ranking foi o queijo parmesão com quase 2.000 mg de Sódio, em segundo lugar foi  o macarrão instantâneo com 1798, seguido das sopas instantâneas, embutidos , enlatados (conservas em geral).

Além da pressão alta, o excesso de consumo de sódio também prejudica o emagrecimento, devido a maior retenção de líquidos.

Opte por utilizar temperos naturais como alho, cebola, cheiro- verde, ervas no geral e reduza o sal ao máximo. Dê preferência aos alimentos in natura e evite industrializados.

Sua saúde e seu corpo agradecem.