A importância de deixar os grãos de molho

A maioria dos grãos contém ácido fítico em sua camada mais externa para proteger o grão. Esse ácido se liga com facilidade ao cálcio, manganês, magnésio, cobre, ferro e, especialmente, ao zinco no trato intestinal e BLOQUEIA A SUA ABSORÇÃO.

É por isso que, uma dieta rica em grãos integrais (não fermentados), pode levar a sérias DEFICIÊNCIAS DE MINERAIS E PERDAS ÓSSEAS.

Vale lembrar que os veganos frequentemente consomem mais ferro do que os onívoros (onívoros são pessoas que se alimentam de fontes vegetais e animais). No entanto, eles também consomem mais anti-nutrientes (incluindo os fitatos) e estes reduzem a quantidade de ferro disponível para os seus corpos, o que pode resultar em anemia.

Estudos mostram que consumir 5-10 mg de ácido fítico pode reduzir a absorção de ferro em 50%.

Portanto, os veganos devem ingerir mais ferro do que os onívoros (33mg para veganos e 18mg para onívoros), para que esta absorção seja compensada.

Além disso, os fitatos também reduzem a digestibilidade do amido, proteínas e gorduras e além disso fermentam no intestino, causando muitos gases e inchaço na região abdominal.

E como fazer para reduzir/eliminar esses fitatos dos grãos?

É bem simples. Vou explicar como fazer para reduzir os fitatos dos grãos e alguns de seus benefícios:

Deixar de molho os grãos em água, acrescentar 1 limão espremido, mexer um pouco e deixar um período que pode variar de 8-12 horas “descansando”. Observe que ao final deste tempo, em cima da água criará uma espuma branca. Essa espuma é a retirada dos fitatos que foram para a superfície da água.

Essa técnica irá neutralizar inibidores enzimáticos presentes em todas as sementes e predispor a produção de numerosas enzimas benéficas à saúde.

A ação dessas enzimas também aumenta as quantidades de vitaminas disponíveis especialmente as vitaminas do complexo B, vitaminas A, C, E, outras enzimas e proteínas. Esse processo se chama Germinação.

Nutri, quais os grãos posso germinar?
Feijão (todos os tipos)

Soja

Lentilha

Ervilha

Grão-de-bico

Semente de abóbora, girassol etc.