Combinações de nutrientes

Quais as melhores combinações de nutrientes para o nosso organismo?

Ferro + Ácido Ascórbico (vitamina C);

Cálcio + Vitamina D + Ácido ascórbico;

Licopeno + Gorduras poliinsaturadas

Fibras + ômega 3


– Qual os benefícios dessas combinações?

Ferro + Ácido Ascórbico (vitamina C):

Essa combinação é fundamental para a boa saúde sanguínea e dos tecidos. Evita e trata anemias, pois a Vitamina C juntamente com o Ferro, faz esta combinação ser absorvida com efetividade nas células.

Alimentos fontes de ferro: carnes (vermelhas e brancas), feijões, lentilha, ervilha e vegetais verde-escuros

Alimentos fontes de ácido ascórbico: Limão, acerola, laranja, damasco

Nas refeições ricas em ferro (carnes, vegetais e leguminosas), acrescente laranja à salada ou esprema limão na comida ou tome suco de frutas ricas em vitamina C para potencializar a absorção do ferro.

Cálcio + Vitamina D + Ácido ascórbico:

O cálcio e a vitamina D possuem o papel de garantir o metabolismo do tecido ósseo e muscular.

Fontes de cálcio: leites e derivados (iogurtes/ queijos, requeijão), gergelim, espinafre aveia.

Fontes de vitamina D: gemas de ovos, fígado, óleos de peixe.

Licopeno + Gorduras poliinsaturadas

Esse carotenóide é famoso pelas várias funções interessantes no organismo: como preventivo do câncer, atua na saúde óssea, ocular, pele e cardiovascular.

As gorduras poliinsaturadas ajudam na absorção do licopeno por afinidade química além de também nos oferecer benefícios ao coração, da circulação sanguínea, funcionamento cerebral.

Fontes de licopeno: tomates, melancia, goiaba, mamão.

Fontes de gorduras poliinsaturadas: azeite de oliva, óleo de milho, girassol, castanhas, nozes, amêndoas.

A junção de frutas com um mix de castanhas no café-da-manhã ou lanche é uma excelente pedida para essa bomba de fitonutrientes!

Fibras + ômega 3

Essa junção é capaz de prevenir eventos de doenças cardiovasculares, saúde intestinal e mental.

As fibras são capazes de “limpar” o intestino, varrendo as impurezas que se depositam nele e reduzindo inflamações.

Já o ômega 3 é capaz de melhorar a saúde cerebral, aumentando a capacidade de cognição e memória, melhorando o fluido sanguíneo atuando como preventivo de doenças arterioscleróticas.

Que tal em um jantar, preparar um salmão com azeite de oliva extra-virgem com arroz integral acrescido de vários grãos?  Uma excelente opção saudável e moduladora da saúde cardiovascular e intestinal.